郑爽

  [ 正是获取上述名目繁多的许可证的过程中滋长出诸多贿赂,这无形中增加了零售商的经营成本、削弱了盈利空间。同时,这也增加了企业的风险,因为在和其他司空见惯的行贿行为在其他市场仍旧是非法的 ]

  在品牌寰球化营销确当下,品牌面对的不仅仅是销售市场和制造基地的向外延长,还要适应风气各异的“潜规矩”。

  若想要在印度销售本人的产品,敏捷翻开这一新兴市场,品牌可能得花不少钱来打点各方的关联了,不然就要面临关店的风险;而在,通过正当渠道进口混充名牌产品也能息事宁人,因而奢侈品牌门店会抉择将正品谎报成廉价的中国山寨货来清关逃税。

  要开店就要行贿的印度市场

  香港企业家Ramesh Tainwala曾整整破费18个月的时光运作品牌服装在印度市场销售的事宜,这么长的时间的调研,他搞清楚一件事件:若要在印度胜利开展生意,不行贿是行不通的。

  这位五十五岁的商人曾领有时尚品牌Guess、诺帝卡(Nautica)以及零售商Next跟Debenhams在印度的特许经营权。但去年玄月,他将这些都出卖给了印度企业。

  征引外媒新闻,现为箱包品牌新奇丽(Samsonite)亚太及西亚地域总裁的Tainwala无奈地表示:“当初在印度市场想做成生意却不想行贿,那是不可能的。”而他自称他自己从前谢绝向有权利颁发经营执照的官员行贿。

  作为下一个零售商纷纭抢占的战场,印度的零售市场已达5000亿美元,并且还在以每年20%的速度增加。目前该市场仍旧以小型的商店盘踞主导位置,世界零售巨头如沃尔玛(Wal-Mart)和宜家(IKEA)通过艰巨地尽力终于在去年失掉了进入的权力。

  然而一系列令人生畏的“许可”迫使零售商不得不通过旁边商或是处所配合搭档支付所谓的“快钱”来开店,一祖传统的超市若想在印度成功开业至少需要40多种各种各样的许可证。货架、橱窗广告招贴等等都需要独自的许可证。想要在店内放音乐吗?先拿到许可证吧。

  “有良多的部门关涉其中,开一个店需要的许可证之多让人感到莫名其妙。”上述新奇丽高管埋怨。

  恰是获取上述名目繁多的许可证的进程中繁殖出诸多贿赂,这无形中增添了零售商的经营本钱、减弱了盈利空间。同时,这也增长了企业的危险,由于在印度和其他新兴市场司空见惯的行贿行动在其余市场依然长短法的。

  英国鞋履品牌Clarks的一位高管亦表现该公司从2012年开端申请的一个全年营业许可证至今未获批准。Clarks的打算是在印度开设五间店铺,其中三间需要获取许可证,Clarks被请求每间须要获取许可证的店铺要向同意部分的8位官员每人支付6万卢比,每间店铺为取得允许证需实际支付50万卢比,而官方划定的用度则为每间店6000卢比。

  以真乱假

  名目繁多的“许可”滋生出的行贿成本令在印度开辟市场的高端品牌无可奈何。而在另一个奢侈品新兴市场――越南,奢侈品牌门店的店主试图通过各种手腕来逃避进口关税。

  不像其他非法制作或贩卖奢靡品的商贩,在胡志明市的古驰(Gucci)和Milano门店发售的均为正品手袋。然而为了回避进口关税,这两家店铺谎报产品为来自中国的山寨便宜货品且每件价值低于7美元。事实上门店的产品均为入口而后辗转香港运至越南。

  2012年11月,当地警方抓获了装满古驰、Docle&Gabbana品牌的手袋、衣服等产品的四辆卡车,当时它们正开往这两家门店位于喜来登西贡酒店地下室的仓库。经考察发现,这些商品由香港一家名为Nam De Company的公司负责进口,然后每件以产自中国并且在1.8~7美元之间的价钱清关。

  一名经济犯法调查科的警官告知越南当地媒体,两家门店摆设的商品标价为数百万越南盾,但却不表明它们是产自意大利的。两家门店在2012年的营业额超过120亿越南盾(约为57.15万美元)。三名官员因串通逃税事宜被停职。

  越南奢侈品市场供给商之一的Ta Giang Linh公司也被海关发明以雷同的伎俩从意大利和等地进口古驰和圣(Yves Saint Laurent)的商品,只缴纳了2500多美元的进口关税,而依照商品超过19万美元的实际价值,敷衍关税超过7.6万美元 gucci台灣旗艦店

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